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きのこのオーブン焼き

B_14 最近忘れがちになっているレシピアップです。

下の材料の欄に何種類かあげましたが、きのこなら何でもかまいません。安売りしているものを買ってきて、山盛りにしてオーブンに入れましょう。出来上がりはかなり分量が減りますので、少し多いかな?と思う位でOKです。

きのこの旬は秋から冬にかけてですが、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ等は通年出回っている品種です。よって、この料理は通年メニューです。また、血圧低下、血中コレステロール低下などの効能があるようです。

<材料>

まいたけ        1パック
えのきだけ      1袋
しめじ         1パック
生しいたけ      1袋
なめこ         1袋
オリーブ油      40~50cc
トマト(ざく切り)    小1個
塩           適量

☆きのこにかける具
パルメサンチーズ    大さじ2
パン粉           大さじ2
パセリ           1本(みじん切り)
ニンニク(みじん切り)  1カケ
コショウ          適量

1.きのこ類は小房に分け、生しいたけは4つ切りにする。(洗わないでゴミをふく)
2.耐熱皿に、なめこを一番上にして残りのきのこ類を入れて塩を少々かける。
3.ボールにパルメサンチーズ、パン粉、パセリ、ニンニク、コショウを入れて混ぜ合わせ、具を作る。
4.(2)のきのこの上に(3)の具をかけ、トマトをのせ、オリーブオイルを全体にかけて200℃のオーブンで20分焼く。

※ちなみに今日は雨につき自転車はお休みです。

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